При больших объёмах робот на открытых разработках часто требуется размыв пород и полезных ископаемых. Для этого и предназначен гидромонитор ГМН-250.
Составляющие гидромонитора ГМН-250:
Крепление семенной насадки к стволу осуществляется с помощью накидной гайки.
Шарнир горизонтального поворота обхватывает стакан, который устанавливается на верхней части нижнего колена, где имеется входное отверстие диаметром 250 мм. Благодаря шарниру, поворачивать ствол можно на 360°. Резиновые уплотнения имеются на шарнирах вертикального подъёма и горизонтального поворота. В поперечнике сечение струи сужается до 105 мм, благодаря коническому стволу. Через кронштейн 6 усилие передаётся верхнему колену.
Водилом 3, длинна которого от 4 до 6 м, проходит управление гидромонитором вручную. Водило также является и противовесом.
С помощью болтов М20 к напорному водоводу можно присоединить гидромонитор во время сборки.
Уплотнительная прокладка устанавливается между фланцем гидромонитора и водопроводом.
К деревянному брусу или к лёгким полозьям обычно прикрепляют опорный кронштейн 5 нижнего колена для хорошей устойчивости гидромонитора. С помощью сильной струи воды проходит размыв породы полезных ископаемых.
От того, насколько крепкая порода, будет зависеть и диаметр насади.
Условия техники безопасности определяют минимальное расстояние гидромонитора от забоя.
Если водяная струя не компактная, то стоит как можно быстрее заменить насадку. Не стоит пренебрегать этим и лучше строго следить за водяной струёй.
Универсальна водостойкая тугоплавкая смазка 1-13 ОСТ 38.01.145-80 используется для смазки подшипника горизонтального поворота и шарнира вертикального подъёма ствола во время работы гидромонитора. Проводить процедуру стоит 1 раз в 2-3 месяца.
Не забывайте о том, что вода должна быть профильтрована через решётку. В противном случает в гидромонитор может попасть мусор или водоросли.