Когда увеличивается частота сполоска шлюзов, извлечение золота значительно повышается. Но затраты времени также возрастают. С технологической стороны, идеальным является непрерывное выделение концентрата.
Шлюзы с непрерывной разгрузкой концентрата (ШНРК) стали одними из самых выгонных среди большого количества усовершенствованных шлюзов. Они были разработаны в 1978–85 гг Иргиредметом (а.с. СССР № 688227, 726709, 1094183). На предприятии «Лензолото» в 1985 году проходил испытание на производстве на драге № 65 один тип таких шлюзов. Позже ШНРК распространились и на други в других регионах. К сожалению, экономические трудности заставили прекратить производство ШНРК. Только в ОАО «Прииск Усть-Кара» в Читинской области применяются такие шлюзы.
Устройство ШНРК относительно не сложное (рис.)
1 – Корпус шлюза, который состоит из двух плоскостей.
2 – Плоскости размещены друг к другу под углом и формируют V-образное днище.
3 – Резиновый коврик, которым футерованы плоскости, образуют днище.
4 – Загрузочное устройство, которое примыкает к головной части шлюза.
5 – Продольное углубление, которое идёт вдоль всей части шлюза.
6 – Наклонные рифли, которые находятся на резиновых ковриках.
7 – Самоочищающийся отсекатель концентрата, который находится у торца хвостовой части шлюза по центу.
В ШНРК так проходит обогащение минерального сырья: через загрузочное устройство (4) пески в виде пульпы транспортируются на днище (2) и самотёком перемещаются по нему.
Вдоль днища движутся тяжелые шлиховые минералы, которые образуют зону высокой концентрации во время движения потока по днищу в его осевой части. Далее они попадают в продольное углубление (5) с помощью рифлей резинового коврика производства ООО “СК-Полимеры”. После этого, транспортируются в отсекатель, выходя из процесса. Благодаря рифлям, обеспечивается нужная турбулентность потока для селективности процесса. Регулировка зазора отсекателя осуществляется в зависимости от того, какое требуется качество и объём концентра. Регулировка проходит по высоте между передней кромкой и кромкой днища (рис.)
ШНРК для драг (табл.1) испытывались в промышленности и после там использовались. Для промышленных испытаний была сооружена обогатительная установка. Она состояли из:
Сооружение было установлено по левую сторону в кормовой части драги. Подрешётный продукт первого и второго ставов дражной бочки, крупность которой до 18-20 мм, служил исходным питание для ШНРК.
Испытания, которые были проведены, подтвердили работоспособность всех устройств и элементов. Благодаря произведённым компанией ООО «СК-Полимеры» резиновым коврикам с косыми рифлями, было покрыто дно шлюза и направлено в придонную часть потока шлиховые минералы, которые потом выводились в концентрат. Также, в продольном направлении была обеспечена необходимая турбулентность потоков для селекции минералов. В поперечном направлении – циркуляция. Боковые микропотоки, которые возникали в межрефлёных пространствах, воздействовали на концентрат, постоянно перемещающийся по углублению дна шлюза. Такое воздействие приводит к тому, что благодаря осаждению компонентов с высокой плотностью в самые нижние слои, концентрат очищается. Также концентрат очищается за счёт вымывания в верхние слои потока минералов пустой породы, которые имеют относительно небольшую плотность.
Эксперименты и промышленные испытания, которые производились в производственных условиях, показали такие результаты:
*При работе дражный шлюз многократно заэфеливался
Можно утверждать, что ШНРК способствовали повышению извлечения золота более, чем на 10% при исключении операции сполоска шлюзов. В сравнении с обычными шлюзами, ШНРК допускает значительно большую нагрузку. И при этом заэфеливание шлюза не происходит. Это устройство имеет большой срок эксплуатации, его можно приобрести по приемлемой стоимости, и оно практически не нуждается в обслуживании.
Практическое применение для ШНРК нашлось на нескольких драгах, где они были установлены вместо обычных шлюзов. Отсадочные машины были установлены для переработки концентрата, который поступает с ШНРК. Драга № 53 на прииске «Усть-Кара» работает по такому принципу на данный момент.
Преимущества применения ШНРК:
Для того, чтобы повысить извлечение золота, многие предприятия предпочитают использовать отсадочные технологии обогащения. Достаточно дорогая цена практически никого не пугает. После ШНРК количество концентрата в несколько раз снижается. Это значит, что применение устройства значительно снижает затраты. На драге можно вводить в эксплуатацию одну отсадочную машину, вместо двух дорогостоящих машин «ТРУД-12».
На данный момент разработаны проекты модернизации 250 и 380-литровых драг для перехода на ШНРК и отсадочную технологию обогащения совместно с заводом «ИЗТМ» Иргиредметом. Кроме этого, Институтом уже разработаны схемы ШНРК с отсадочной машиной типа МОД-2М1, а также схема недорогого промывочного пробора.