Особенности разведки россыпных месторождений золота скважинами ударно-канатного бурения

“Особенности разведки россыпных месторождений золота скважинами ударно-канатного бурения”

Беляев А.Е., горный инженер-геолог
Золотодобыча, №197, Апрель, 2015
Иргиредмет
А.Е.Беляев, горный инженер-геолог Возможно, что с отдельными, затронутыми ниже вопросами можно и не согласиться, что-то важное упущено, но эта информация может помочь лучше понять процессы разведки россыпных месторождений золота, более ответственно и целенаправленно подойти к выполнению геологоразведочных работ и к подготовке сырьевой базы для своих предприятий.
Иргиредмет

Бурение скважин ударно-канатными стенками – это главный способ разведки местоположений россыпного золота. Большая часть запасов россыпного золота в Бодайбинском районе разведано скважинами ударно-канатного бурения (УКБ) диаметром 6 дюймов.

 

Качество работы геологоразведки скважинами ударно-канатного бурения значительно и неожиданно снизилось в 1950-е годы. Большинство местоположений в эти годы остались невыявленными, так как отношение к работе было далеко не на должном уровне. Горнодобывающие предприятия не специализировались на геологоразведочных работах, которые состояли в их системе. Очень часто геологический контроль практически отсутствовал на участках. Раз в месяц мог приехать геолог, который лишь принимал пробы и выполнял документацию. Качество работ и их эффективность улучшились лишь с передачей геологоразведочного процесса в систему Мингео.

 

Были отработаны многие месторождения, которые ранее были объектами с отрицательной оценкой. Больше времени и внимания было направлено на технологию опробования и бурения, контроль стал намного лучше, и геологи были в каждом отряде. Сейчас созданием и воспроизведением запасов снова занимаются горнодобывающие предприятия. Для них эта отрасль не является профильным направлением деятельности.

В большинстве предприятий геологическим работам, к сожалению, не уделяют должного внимания. Квалифицированных промывальщиков не хватает, теряется школа разведки и работы ведутся без какого-либо геологического контроля.

Процессы, связные с разведочными работами для оценки запасов россыпного золота, только кажутся простыми. В этой деятельности они намного сложнее в сравнении с опробованием на большинство рудных месторождений.

Данная статья рассматривает влияющие на качество работ отдельные элементы процесса разведки россыпных местоположений. Анализ вопросов качества разводных запасов не проводится.

 

Ударно-канатное бурение отличается от разведки на другие полезные ископаемые тем, что во время него результат опробования выходит непосредственно в самом процессе бурения скважин. При этом результат внешней проверке практически не поддаётся.

 

От соблюдения технологии бурения и дельного выполнения абсолютно всех операций во время бурения и опробования, от технического состояния бурового оборудования, в особенности желонки, зависит качество получаемого результата опробования. А главное условие для получения правдивых положительных результатов на объекте работ – добросовестность и квалифицированность промывальщика и бурильщика на станке, а геолог на участке.

 

Соблюдать технологию бурения и отбирать пробу качественно с интервала опробования, а после оставлять эту пробу в колоду обязан каждый бурильщик. Ведь во время бурения скважин ударно-канатного бурения от человеческого фактора зависит любой объективный параметр. В отличии от колонкового, при ударно-канатном бурении любая операция характеризуется чистой субъективностью. И качество разведываемых запасов, и результат оценки зависят от хорошо выполненной каждой операции.

 

Объём выжелоненной пробы должен замерить промывальщик. После этого он обязан качественно промыть её и закапсюлировать шлих.

 

Контроль и соблюдение технологий бурения, умение читать по «вязкам» процесс бурения, контроль за интервалом отбора пробы, глубиной скважин, промывкой пробы промывальщиком и своевременное осуществление ведения геологической документации породы по шламу – это задача геолога. Кроме этого, на геолога ложиться задача осуществления контрольного замера глубины скважин при встрече золотоносного пласта и окончания бурения.

Основные операции во время разведки россыпей

1. Во время бурения нужно соблюдать интервал отбора пробы в обсадных трубах: 0,2 – м по золотоносному пласту и 0,5 м – по простым породам. При бесконтрольном бурении могут быть пробурены и несколько метров. Технически это возможно, всё зависит от состава породы геологического разреза. Шлих, который получается в результате, расписывается и раскладывается по проходкам. При этом может быть искусственно опущена или поднята относительно естественного залегания верхняя и нижняя граница пласта.

 

2. Должно проходить не менее 3-5 циклов желонений. Желонение должно вестись до полного отбора щлама. При долочении породы золотины осаждаются в нижней части забоя, так как в скважине в жидкой среде происходит дезинтеграция породы. При количестве желонений в 2-3 раза, что является недостаточным, в забойной части часть породы остаётся невыжелоненной. Она попадает в новый цикл долочения. Конструктивная особенность желонки также этому способствует. «Мёртвое» пространство есть между клапаном желонки и нижней частью башмака желонки. Высота пространства – до 5 см. Оно не позволяет полностью задерживать выжелоненную породу в желонке до момента закрытия клапана. Опускание верхней границы золотоносного пласта и растягивание пласта по мощности происходит по той причине, что не всё золото попадает в пробу с опробуемого интервала, и по скважине опускается часть золота. Столб воды обязательно должен присутствовать во время желонения в скважине. Он обеспечивает и нужный вакуум для желонения, и необходимую консистенцию пульпы.

 

3. Для полного отбора шлама желонка должна обеспечивать необходимый вакуум. Чтоб так и было, между стенкой желонки и манжетой должен быть зазор в 3-6 мм. Такой зазор во время опускания на забой гарантирует пропуск воды через поршень внутрь желонки. Также обеспечивает нужную герметичность во время подъёма для создания вакуума в желонке. Поршень желонки должен быть ниже столба воды в скважине без водопритока. Столб должен быть выше для обеспечения вакуума. Полный отбор пробы не будет осуществлён, если манжет прослаблен. Необходимый вакуум для забора шлама просто не будет создан, так как через поршень будет слишком свободно переливаться вода. При этом в следующую проходку попадёт призабойная обогащённая часть шлама, так как она останется на забое. До того, как будет проходить разбуревание породы в трубах, для контроля качества желонения лучше всего забросить в скважину имитатор в виде кусочков тяжёлых металлов. Оптимальное количество – 10 штук. Рекомендуется использовать твёрдый сплав из старых коронок, резцов, можно использовать свинец.

 

4. Шлам из колоды сливается в ендовку после прохождения операции желонения. Чтобы исключить потери золота из пульпы, установка ендовки проходит в обрез из бочки. Замер выжелоненной породы мерной линейкой проходит после отмучивания, когда порода из обреза сливается в ендовку. Эта операция нужна для того, чтобы сравнить объём с теоретическим во время подсчёта средних содержаний по проходкам. По причине попадания породы из-за затрубного пространства, объём выжелоненной породы при бурении в водоносном горизонте часто бывает больше теоретического. При неправильном определении объёма, среднее содержание в проходке будет завышено.

 

5. При опробовании скважин, промывка пробы на лотке – очень важная операция. Она влияет на подсчёт и определение запасов оцениваемого местоположения. До самых мелких фракций в шлих нужно извлечь все зёрна. Самые мелкие частицы золота извлекает в шлих опытный и квалифицированный промывальщик. Порода тщательно перетирается во время промывки на лотке до полного распада глинистых частиц. В чистой воде доводится шлих. Полный промыв хвостов опробования скважин проходит после окончания бурения. Сцементированные глиной, в выжелоненной пробе часто есть целиковые остатки породы. При бесконтрольном опробовании недобросовестные вальщики не растирают в лотке при промывке эти остатки породы. По этой причине часть пробного золота смывается в хвосты промывки. На результатах также отразится игнорирование перемыва хвостов.

 

6. Одна из главных частей буровой разведки – документация скважин. Правильнее определить приуроченность золотоносности к определенным литологическим и генетическим горизонтам поможет выделение всех литографических разновидностей пород и по составу заполнения, и по цвету, и по степени обработки каменного материала, и по составу каменного материала, и по генетическим признакам. С проходок отбираются образцы извлекаемой породы в процессе бурения. Отбираются по всем разновидностям и после выкладываются для последующей документации в специальные трафареты. Особые усложнения не замечаются во время выделения разновидностей пород по шламу при определённом навыке. Рекомендуется отжелонить породу 1-2 раза без долочения сразу после отсадки. Такие действия помогут облегчить документацию и идентификацию пород в естественном виде. Документацию разреза также значительно облегчают целиковые неразрушенные куски породы, которые попадают в желонку. Документация затруднена только по шламу без надлежащего опыта. Как щебень, часто документируется каменный материал и хорошо окатанный аллювиальный галечник. При этом часто не учитывается наличие хорошо обработанных частей каменного материала.

 

7. На геологический разрез оперативно выносится информация по документации. Важно, чтобы профиль разреза близко соответствовал дневной поверхности. Привязка скважин по линии проходит относительно течения реки, так как и профиль отстраивается относительно течения: правая часть профиля соответствует правому борту, левая – левому. По причине отсутствия топосъемочного основания на участках поисковых работ, обычно, профиль строится по топографическим меткам. Для выноски поисковых линий в натуру по координатам построения поперечного профиля по проектным скважинам и определения высотных отметок пробуренных скважин для оперативности наиболее прогрессивно пользоваться спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС или GPS. По высотным отметкам и в плане точность координации скважин достаточна для такой стадии работ. Близкий к натуральному, правильный профиль есть возможность соорудить с применением элементарных способов определения превышений между точками. Правильно увязывать выявляемые структуры и россыпи, более эффективно спланировать дальнейшие работы и более верно определить наличие и уровни погребённых морфологических структур, с которыми связана золотоносность, позволяет правильный профиль дневной поверхности.

Scroll Up